2007年 第1回犬一揆野外活動ゴミ拾い 2007.2.4 難波宮跡

2月とは思えない程の暖かい陽気の中で、「第1回犬一揆野外活動ゴミ拾いin難波宮跡」がスタート!!

軍手をはめ、左手には犬のリードとゴミ袋、右手に火バサミ、そんな格好で、皆が地面を見つめ、ゆっくり、ゆっくり歩く。明らかに不恰好(笑)

この公園はノーリードの犬達がたくさんいることで有名。参加者は、大きなゴミを拾っても、絶対にリードを放さない。一つの公園で、リードを持ってゴミ拾いをしている参加者と、ノーリードで犬を放し、遊ばせている人々、二つの光景が入り混じる。

「手伝ってもいいですか?」ノーリードチームの一人が声をかけてくださる。

「はい!よろしくお願いします!!」答えると、「あ!リードを付けなあかんね!」

犬一揆参加者が一人増えた瞬間、私達の伝えたいことが、ほんの少しかもしれないが

伝わった瞬間。

タバコのフィルター、お酒のビンの欠片、そして犬のウンチ!!45分間程の作業で、

大型ゴミ袋3袋がいっぱいに!!

参加者の皆様、ご協力ありがとうございました!!また次回もよろしくお願いします!!